Новая жизнь Бабушки

Новая жизнь Бабушки

Жительница Владикавказа Любовь Никифоровна Киселёва является участницей проекта помощи одиноким пожилым людям с февраля 2012 года.

Родилась она в 1937 году. За её плечами долгая нелёгкая трудовая жизнь. Началась она в трудные послевоенные годы, когда в 12 лет, оставив школу, стала помогать матери управляться с большой семьёй, в которой было семь детей. А с 14 лет пошла работать на стройку, чтобы материально поддерживать семью. Так на стройках и проработала. Вышла замуж, родила сына. В общем, жила Любовь Никифоровна как большинство тружеников в то время, заботясь только о своей семье и о хлебе насущном, была довольна своим бытием и, выйдя на заслуженную пенсию, собиралась благополучно дожить свои годы с любимым мужем, помогая растить внуков, и жизнь казалась ей почти идиллией.

Но вот в её жизнь бурным потоком ворвались неожиданные перемены. В 1989 году от сердечной болезни скончался её муж. Это было для неё большим ударом. Она впервые ощутила одиночество и пустоту – не стало рядом любимого человека. Затем обрушилась огромная страна и закончилась такая привычная и понятная жизнь. Все жизненные устои и стереотипы разрушились, и стало совершенно непонятно, как и для чего жить дальше. Потерялись все жизненные ориентиры, и пустота в душе всё больше и больше расширялась. К тому же сын так и не завёл семью, не было долгожданных внуков – утешения в старости. Это был второй удар. Но самый страшный удар судьба нанесла ей на смене веков в 2000 году. От сердечного приступа умирает её сын – последняя ниточка, связывающая её с этим миром, оборвалась. В душе царила тоска и полнейшая пустота. И перед ней разверзлась огромная пропасть, в которую она была готова скатиться от отчаяния и безысходности. Не имея сил находиться в пустом доме, она бродила по улицам города, чтобы отвлечься от грустных мыслей, забыться и скоротать время. И однажды она услышала колокольный звон. У неё возникло ощущение, что этот звон зовёт её, и она пошла на него.

Так Любовь Никифоровна пришла в православный храм и так в 2000 году началась её новая жизнь. Новая в том плане, что в её жизнь впервые вошли новые ощущения: ощущения умиротворённости и покоя и, самое главное, ощущение чего-то необъятного, живого, и от этого необъятного и живого исходила странная сила, светлая, тёплая, ласковая, заставляющая трепетать сердце и душу. И она с радостью позволила этой силе наполнить собой её измученную и страдающую душу, утешить её. И что самое удивительное, она начала ощущать любовь, светлую, возвышенную, охватывающую всё на свете, и, наконец, осознала, что эта сила и любовь есть Бог и это было именно то, чего ей, на самом деле, всю жизнь не хватало. Любовь Никифоровна стала активной прихожанкой храма. С радостью старалась делать в храме всё, чем только могла помочь, невзирая на проблемы со здоровьем (гипертония, головные боли, местами сильные): убирала, готовила, стирала. Она молилась, соблюдала все посты, тоже с радостью, ибо знала, что отныне Бог был в её душе, и всё это она делала для Него.

Прошли годы. За это время успела побывать в общине свидетелей Иеговы, но не прижилась там; стала ухаживать за одной женщиной с соседней улицы, Марией, тоже одинокой. И однажды у неё на столе увидела коробку с продуктами, поинтересовалась, откуда продукты, и услышала о Северо-Осетинской Миссии Христианского Милосердия, оказывающую благотворительную помощь продуктами одиноким пожилым людям. Как-то сразу она обратила внимание на слово ‘христианская’, и Мария рассказала, что эту помощь оказывают верующие, христиане, очень искренние и душевные люди, говорящие о любви Божьей и о Сыне Божьем Иисусе Христе. Любови Никифоровне тут же захотелось познакомиться с ними, и она в тот же день отправилась в эту организацию. Работники Северо-Осетинской Миссии Христианского Милосердия рассказали ей о проекте и предложили ей участвовать в нём. Сами работники, их благожелательное и внимательное отношение друг к другу и к посетителям – всё это сразу расположило её к ним. Они называли друг друга братьями и сёстрами, и, чувствовалось, между ними была христианская любовь, о которой ей говорили служители в храме. Её душа потянулась к ним, и она не раздумывая согласилась. Это было в феврале 2012 года.

Так начался новый этап в жизни Любови Никифоровны. По приглашению соцработников миссии она посетила воскресное богослужение в церкви «Надежда». Богослужение произвело на неё огромное впечатление. Простота общения между членами церкви, простое и доступное изложение Божьих заповедей в проповеди, простые, но глубоко проникающие в душу слова молитв и христианские песни в исполнении молодёжной вокальной группы и детской вокальной группы покорили её. Но особое впечатление на неё произвело то, что центральной фигурой проповеди – и не только проповеди, а и всего богослужения – был Иисус Христос, Божий Сын. Она слышала о нём на служениях в храме как о Спасителе душ, но смысл этих слов не был ей понятен, был тайной, к которой она теперь прикоснулась, и которую её страстно захотелось открыть и понять. Она стала регулярно посещать собрания в церкви, занятия по изучению Библии, много общалась со служителями церкви. Так постепенно в неё зрело понимание великого подвига Иисуса Христа, пожертвовавшего свою жизнь во имя спасения человечества, и смысл Его чудесного воскресения, и ей всё явственней становился Его путь, и крепло желание следовать за Ним по этому пути. В январе 2014 года она закрепила своё желание актом покаяния и приняла Святое водное крещение в октябре этого же года.

Рассказывает Любовь Никифоровна: «Иисус полностью изменил мою жизнь, утешил меня, наполнил мою душу любовью к ближнему и миром. Я смогла простить свою соседку, на которую таила большую обиду в течение многих лет. Когда я получила известие о том, что мои единственные родственники, двоюродные брат и сестра, погибли в октябре этого года под артобстрелом в Донбассе, Господь поддержал меня Своим Духом. Он не дал мне впасть в уныние и отчаяние, но показал мне, что нужно молиться за весь украинский народ, за мир в Украине. Я благодарна Богу, что Он провёл меня через тяжкие испытания и привёл меня к Иисусу. Мне легко с Иисусом, я счастлива и очень хочу, чтобы все были счастливы с Ним и в Нём».